21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel заняла 15% на рынке baseband-процессоров

20.04.2012 13:51

Согласно данным исследовательской компании Strategy Analytics, по итогам 2011 года на рынке baseband-процессоров оказалось два явных фаворита - Qualcomm и Intel.

Стоит пояснить, что baseband-процессор (модем, коммуникационный процессор или контроллер связи) - это обособленный узел, предназначенный для установления связи с другими системами и для цифровой обработки сигнала. Baseband-процессор, наряду с процессором приложений, является неотъемлемой частью любого коммуникационного устройства.

Эксперты отмечают, что в прошлом году мировой рынок baseband-процессоров вырос на 15%, а его объем в денежном выражении достиг 15,1 млрд долларов США. Возглавляет данный сегмент Qualcomm - рыночная доля чипмейкера по итогам прошлого года составила 45%.

На втором месте, с 15-процентной рыночной долей, оказалась Intel. Своему появлению в списке ведущих производителей baseband-процессоров Intel обязана покупке "мобильного" подразделения немецкой компании Infineon, специализирующегося на выпуске чипов для смартфонов. Сделка, сумма которой составила 1,4 млрд долларов, была завершена в начале 2011 года.

Отмечается, что помимо Qualcomm и Intel, в пятерку лучших вошли компании MediaTek, Texas Instruments и ST-Ericsson.



По материалам EETimes

Источник: DailyComm