14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD завершила квартал с убытками

20.04.2012 10:11

Американская компания Advanced Micro Devices, второй по величине в мире производитель микропроцессоров для персональных компьютеров, озвучила финансовые результаты по итогам стартовой четверти 2012 года. За отчетный период чистые убытки чипмейкера составили 590 миллионов долларов, или 80 центов в пересчете на одну ценную бумагу, при том что годом ранее была зафиксирована чистая прибыль в размере 510 миллионов долларов, или 68 центов на акцию. Операционная прибыль компании в минувшем квартале достигла 92 млн долларов или 12 центов на акцию, против аналитического прогноза в 9 центов на акцию.

Причиной убыточного квартала стала компания Globalfoundries, с которой AMD прекратила сотрудничество и в качестве компенсации выплатила 703 миллиона долларов. AMD расторгла контракт на эксклюзивную закупку 28-нанометровых чипов у Globalfoundries, а в начале марта AMD продала оставшиеся у нее 8,8% акций Globalfoundries госкомпании эмирата Абу-Даби Abu Dhabi's Advanced Technology Investment Co. (ATIC).

Кроме того, 6 млн было потрачено на приобретение фирмы SeaMicro - производителя так называемых "микросерверов". Еще 8 млн долларов ушли на реструктуризацию.

В I квартале AMD выручила на 1% больше денег, чем годом ранее, а именно - 1,59 миллиарда долларов. Показатели компании оправдали прогноз аналитиков, ожидавших выручку в размере 1,56 миллиарда долларов.

Подразделение Computing Solutions компании AMD в прошлом квартале принесло на 8% меньше денег по сравнению с IV четвертью 2011 года. Снижение составители отчета объясняют действием сезонного фактора, при том что средняя продажная стоимость процессоров сохранилась.

Генеральный директор AMD Рори Рид (Rory Reed), комментируя квартальные итоги, заявил, что в отчетном квартале производство AMD вернулось к обычным объемам и в I квартале был зафиксирован рост спроса на процессоры для ноутбуков. "Мы сосредоточены на улучшении системы руководства, разработке инновационных продуктов и стратегии устойчивого роста финансовых показателей", - отметил гендиректор.

Согласно оценкам AMD, продажи во II квартале вырастут на 3% и составят около 1,63 млрд долларов, в то время как аналитики ожидают 1,59 млрд долларов.



Источник: DailyComm