22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei лидирует на мировом рынке VoD-серверов

19.04.2012 15:20

Исследовательская компания Infonetics Research опубликовала отрывки из двух своих отчетов, посвященных положению дел на рынке оборудования для видеотрансляций. В частности, речь идет об оборудовании для IPTV-провайдеров и операторов кабельного и спутникового телевидения, а также абонентском оборудовании, таком, как приставки для цифрового телевидения (STB).

По данным экспертов, лидером на рынке серверов для систем VoD (Video-on-Demand, "видео по запросу") по итогам заключительной четверти и всего 2011 года стала китайская компания Huawei. Вслед за ней идут Motorola и ZTE, получившие почти одинаковую выручку от продаж VoD-серверов в IV квартале прошлого года.

Отмечается, что мировой рынок оборудования для видеотрансляций, к которому относятся VOD-серверы и оборудование для потоковых видеотрансляций, а также видеокодеры, в прошлом году вырос на 6%, а его объем в денежном выражении достиг 803 млн долларов США.

Согласно прогнозу Infonetics, в 2012 году процентный прирост выручки в данном сегменте будет выражаться двузначным показателем. Кроме того эксперты ожидают, что в течение ближайших пяти лет на закупку видеокодеров MPEG-4 (SD и HD) будет в общей сложности потрачено 1,9 млрд долларов.

В Infonetics отмечают две наиболее интересные тенденции на рынках оборудования для видеотрансляций и телеприставок. "Во-первых, операторы систем платного кабельного телевидения увеличивают закупку видеокодеров MPEG-4, позволяющих снизить потребность в увеличении пропускной способности широковещательных каналов и потоков "видео по запросу". Во-вторых, несмотря на количественный рост поставок, выручка от продаж цифровых телеприставок в 2011 году осталась практически прежней. Это объясняется обострением ценовой конкуренции на развитых рынках, а также тем, что на развивающихся рынках, в частности в Китае, большей частью покупают недорогие приставки", - комментирует Джефф Хейнен (Jeff Heynen), ведущий аналитик Infonetics в области широкополосного доступа и видео.

По данным Infonetics, в прошлом году мировые поставки цифровых телеприставок в количественном выражении выросли на 13,7% по сравнению с предыдущим годом. При этом выручка от их продаж увеличилась менее, чем на 1% и составила 13,3 млрд долларов США. В числе ведущих вендоров в сегменте приставок эксперты называют Motorola, Echostar, Pace и Cisco - показатели рыночной доли этих компаний отличаются друг от друга лишь несколькими процентами.



Источник: DailyComm