18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

План Sony по восстановлению компании может оказаться неэффективным

16.04.2012 12:50

Эксперты называют заурядным план по восстановлению, предлагаемый новым главой Sony, и считают, что с его помощью у компании крайне мало шансов вернуть свою репутацию новатора в области высоких технологий и обогнать конкурентов.

На прошлой неделе генеральный директор Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai) рассказал представителям СМИ о мерах, которые он собирается предпринять для возрождения компании. В их числе - увольнение свыше 10 тысяч нынешних работников (примерно 6% общего штата компании) и 40-процентное сокращение модельного ряда телевизоров. Также предполагается дальнейшее развитие бизнесов по выпуску приставок PlayStation и онлайн игр. Плюс к этому компания намерена расширять свое присутствие на рынках развивающихся стран и пробовать силы в новых отраслях, таких, как производство медицинского оборудования.

Однако предлагаемый Казуо Хираи план не вызвал у экспертов энтузиазма и заставил усомниться в его эффективности. "Я не ожидал сюрпризов, и мои расчеты оправдались - глобальной встряски не произойдет, - комментирует аналитик компании Mizuho Investors Securities Нобуо Курахаши (Nobuo Kurahashi). - Просто стало известно, на чем компания сфокусируется... А поскольку центральными звеньями стратегии выбраны направления, в которых Sony до сих пор не преуспела, это только вселяет неуверенность".

Источник приводит комментарий еще одного аналитика, который поделился своим мнением на условиях анонимности. "Хотя выбранные компанией направления перспективны в отношении прибыли и обладают потенциалом для роста, Sony будет крайне трудно произвести на рынке тот же фурор, как при дебюте первых консолей PlayStation. Компании необходимо показать, чем ее продукты будут отличаться от предложений конкурентов", - подчеркнул эксперт.

Отмечается, что хотя в арсенале у Sony есть ряд прибыльных бизнесов, компанию уже неоднократно критиковали за допускаемые ею стратегические просчеты, в числе которых и запоздалый выход на рынок ЖК-телевизоров.



По материалам Taipei times

Источник: DailyComm