14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Ланит" обвиняют в неуплате налогов

13.04.2012 13:48

Компания "Ланит", занимающаяся дистрибуцией компьютерной техники и программного обеспечения, системной интеграцией, консалтингом, обучением ИТ-специалистов, обвиняется в неуплате налогов, в результате чего казна недополучила порядка 1,99 млрд рублей, сообщает издание "Ведомости". Нарушения были выявлены в результате выездной налоговой проверки "Ланита" за 2007-2008 годы.

Налоговая служба утверждает, что "Ланит" закупала товары через несколько имеющих признаки фирм-однодневок и подконтрольных ей компаний (ООО "Промнет", ООО "Алькира", ООО "Пилон" и др.), хотя фактически продукция (речь идет о программном обеспечении Windows, оргтехнике HP и банкоматах Diebold) поставлялась прямо со склада производителей на склад "Ланита" в Москве. Полученные средства направлялись на офшорные счета за рубежом, что позволяло уходить от крупных вычетов по НДС. Общая сумма претензий с учетом пени и штрафов составляет 2,89 млрд рублей.

В пресс-службе "Ланита" подтвердили факт спора с налоговыми органами, но комментировать его до решения суда отказались. Сейчас компания оспаривает решение налоговиков. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы. Слушание по этому делу намечено на 16 апреля 2012 года.

По словам партнера юридической компании "Налоговик" Романа Терехина, подобные нарушения выявляются почти при каждой налоговой проверке. Похожие претензии в свой адрес "Ланит" получила по результатам проверок 2005-2006 годов. Тогда суды приняли сторону компании: инспекции не удалось доказать, что компании, участвовавшие в перепродаже, и группа "Ланит" аффилированы.



Источник: DailyComm