21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia скатилась на третью строчку в списке самых дорогих финских компаний

13.04.2012 11:07

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Nokia скатился на третью строчку в списке самых дорогих финских компаний. Капитализация Nokia на фондовой бирже Хельсинки (Helsinki Stock Exchange, HEX) оказалась на уровне 11,4 млрд евро, что ниже, чем стоимость энергетической компании Fortum (14,7 млрд евро) и финансовой холдинговой компании Sampo (11,7 млрд евро). Издание Financial Times напоминает, что 5 лет назад рыночная капитализация Nokia измерялась 110 млрд евро.

Когда-то финский производитель смартфонов обеспечивал страну 4% ВВП и 21% всех поступлений от корпоративного налогообложения. Сейчас очевидно, что Nokia вчистую проигрывает своим конкурентам Apple и Nokia. Газета Helsingin Sanomat написала, что "впервые в своей современной истории Финляндии не хватает надежного локомотива для роста".

В компании рассчитывают, что ее тесная "дружба" с Microsoft и ставка на ее мобильную платформу Windows Phone помогут Nokia выбраться из пропасти.

Акции Nokia снизились в ходе торговой сессии на бирже в Хельсинки на 19%. Эксперты объясняют обвал несовпадением прогноза продаж компании с реальной прибылью в первом и втором кварталах 2012 года.



По материалам Financial Times

Источник: DailyComm