28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung может выйти на рынок серверных процессоров

03.04.2012 10:54

Одним из самых прибыльных направлений южнокорейской компании Samsung Electronics является производство процессоров для мобильных устройств. Но уже в недалеком будущем азиатский вендор может освоить новую для себя нишу - выпуск серверных чипов. Этот вывод сделали рыночные наблюдатели после того, как Samsung приняла на работу несколько опытных инженеров, которые ранее занимались именно серверными чипами, пишет газета The Wall Street Journal.

Несколько дней назад бывший вице-президент Advanced Micro Devices (AMD) Патрик Петла (Patrick Patla), отвечавший за серверное направление AMD, перешел на работу в Samsung на должность вице-президента процессорного подразделения. Эта информация, полученная из личного профиля Петла в социальной сети LinkedIn, была подтверждена в пресс-службе Samsung.

В 2011 году из AMD в Samsung перешли Джим Мергард (Jim Mergard), вице-президент и главный инженер с 16-летним стажем работы в AMD, а также Брэд Берджесс (Brad Burgess), который считается главным архитектором маломощных процессоров AMD Bobcat. Наконец, исследовательский центр Samsung в Остине возглавила Кейт Хокинс (Keith Hawkins), также работавшая в AMD, но затем перешедшая в штат производителя серверов Sun Microsystems.

Отмечается, что все эти люди приглашены в Samsung только с одной целью - разрабатывать серверные процессоры, которые буду конкурировать с решениями Intel Xeon. Причем, скорее всего, компания воспользуется архитектурой ARM, на базе которой она в настоящее время выпускает мобильные чипы.

По крайней мере, одна компания - Calxeda - уже предлагает ARM-чипы с со специальными серверными функциями. Этот молодой стартап заручился поддержкой компании HP, которая не так давно выступила с инициативой, направленной на создание новой серверной платформы. Отличительными чертами этой платформы были названы малое энергопотребление и малые габариты. Соответствующая программа получила название Project Moonshot. О своем намерении выпускать серверы на базе ARM-продуктов говорила и компания Dell.

По мнению участников рынка, выход Samsung в серверный сегмент усилит конкуренцию между южнокорейским гигантом и Intel, которые продолжают спор за крупнейшего полупроводникового производителя. 2011 год Intel завершила с долей 15,6% по выручке от продаж полупроводниковой продукции (данные IHS iSuppli). Samsung расположилась на втором месте с показателем 9,2%. Стоит отметить, что 10 лет назад присутствие Samsung на рынке чипов измерялось 3,9%.



Источник: DailyComm