25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD потеряла интерес к Globalfoundries

07.03.2012 10:15

Компания Advanced Micro Devices (AMD), второй крупнейший производитель процессоров для персональных компьютеров, полностью избавилась от фирмы Globalfoundries, которую же сама выделила из своего состава как отдельное предприятие в 2009 году. Последние 8,8% акций одного из крупнейших в мире производителей полупроводников, принадлежавших AMD, были проданы госкомпании эмирата Абу-Даби Abu Dhabi's Advanced Technology Investment Co. (ATIC).

Теперь 100% акций Globalfoundries владеет ATIC. Соглашение, являющееся частью поправки к договору с AMD о коммерческих поставках продукции (Wafer Supply Agreement, WSA), трансформирует Globalfoundries в самостоятельного контрактного производителя полупроводниковой продукции, пишет интернет-издание eWeek.

AMD и Globalfoundries также объявили о реструктуризации своих отношений, в рамках которой главный конкурент Intel на процессорном рынке выплатит оппоненту 425 млн долларов, включая первоначальный платеж в 150 млн долларов (должен был быть внесен 5 марта). В целом ожидается, что по итогам I четверти 2012 года AMD лишится 703 млн долларов в связи с отказом от сотрудничества с Globalfoundries.

Несколькими днями ранее AMD и Globalfoundries согласовали новый механизм, в рамках которого они будут договариваться о ценах. Globalfoundries временно отменила требование, которое обязывало AMD покупать у нее пластины, основанные на технологическом процессе следующего поколения, позволяющие производить 28-нанометровые чипы.

Кроме того, на этой неделе стали известны некоторые интересные факты. В период с III по IV квартал 2011 года объемы поставок 32-нм процессоров AMD выросли на 80%. Теперь треть процессоров AMD, производимых Globalfoundries, выпускается по технологии 32 нм. В 2012 году Globalfoundries собирается потратить 3 млрд долларов на расширение производственных мощностей в Сингапуре, Германии и штате Нью-Йорк. Теперь часть микросхем, которые должны изготавливаться по 28-нанометровому технологическому процессу, будет делать для AMD тайваньская TSMC.

Чистый убыток AMD по итогам заключительной четверти 2011 составил 177 млн долларов или 24 цента на акцию. Это значительное ухудшение по сравнению с результатами за тот же период 2010 года, когда компания зафиксировала прибыль в размере 375 млн долларов или 50 центов на акцию.



Источник: DailyComm