29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Таможня признала iPad компьютером

06.03.2012 13:00

Накануне презентации третьего поколения iPad Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила, что, начиная с февраля 2012 года, планшеты компании Apple можно будет ввозить беспошлинно в Россию и другие страны Таможенного союза.

Планшетные компьютеры iPad будут ввозиться в нашу страну как компьютеры, а не как навигаторы "до особых распоряжений", следует из телетайпрограммы главы ФТС Андрея Бельянинова. "Ведомости" напоминают, что за ввоз навигаторов взимается сбор в размере 5% от стоимости продукта.

До осени 2011 года ввоз всех планшетов осуществлялся по беспошлинной схеме, но в конце года планшетники, имеющие GPS-модуль, были причислены к классу радиолокационной и радионавигационной аппаратуры дистанционного управления. Юридическим лицам пришлось оплачивать 5-процентную пошлину при ввозе данных товаров. Это связывалось с планами властей по продвижению отечественной системы навигации ГЛОНАСС.

По подсчетам аналитиков, в III квартале 2011 года по всей России было продано порядка 540 тысяч планшетов, среди которых 56% - iPad, 22% - модели Acer, 7% - Samsung. Таким образом, после отмены пошлин Apple получит важное конкурентное преимущество, однако неизвестно, как это скажется на ценах.



Источник: DailyComm