22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.4082 EUR 98.2971


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Облака" помогут создать миллионы новых рабочих мест

06.03.2012 09:14

Расходы, связанные с внедрением частных и публичных облачных услуг, позволят привлечь более 14 миллионов новых рабочих мест по всему миру в период с 2011 по 2015 годы. Кроме того, инновационные технологии в области облачных вычислений обеспечат бизнесу годовой приток доходов в размере свыше 1,1 трлн долларов. Эти показатели содержатся в исследовании, проведенном аналитическим агентством IDC по заказу корпорации Microsoft.

Лидерами по приросту рабочих мест, где новым сотрудникам придется иметь дело с облачными вычислениями, являются страны Латинской Америки - Колумбия и Бразилия. В этих государствах количество занятых в облачной среде работников увеличится с 2012 по 2015 годы на 389% и 386% соответственно. Показатель по России также окажется достаточно высоким - 158%. Наименьший подъем "облачной" рабочей силы произойдет в Соединенных Штатах (66%).

По прогнозам экспертов, к 2015 году в России будет работать порядка 162 420 человек, чья деятельность так или иначе будет связана с облачными проектами. Эта цифра соответствует 0,21% всего занятого населения.

"Облачные технологии будут иметь огромное влияние на привлечение новых рабочих мест", - говорит Сьюзан Хаузер (Susan Hauser), корпоративный вице-президент подразделения Microsoft Worldwide Enterprise and Partner Group. "Она способна трансформировать технологии и снизить расходы для многих современных ИТ-задач, ускорив технологическое развитие и освободив время". По ее словам, облачные системы существенно упрощают работу ИТ-специалистов, экономя их время для работы над более важными проектами.

В IDC говорят, что компании, представляющие средний и крупный бизнес, смогут извлечь наибольшую выгоду. Также в отчете отмечается, что около трети облачных рабочих мест придется на коммуникационный, медийный и банковский сектора, а также на сектор дискретного производства. Около половины новых рабочих мест, ориентированных на облачные сервисы, появятся в Индии и Китае. Всего в этих странах будет работать 6,75 млн человек с "облачными" профессиями.



Источник: DailyComm