23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В январе продажи полупроводников снизились на 15%

22.02.2012 13:22

По оценке Брюса Дисена (Bruce Diesen), аналитика из норвежской компании Carnegie Group, в январе 2012 года продажи полупроводников шли вяло, что объясняется несколькими причинами.

Прежде всего, сказалось влияние сезонного фактора - в этом году празднование Нового года по Лунному календарю пришлось на январь, а не на февраль. Кстати, в этой связи эксперт полагает, что в феврале показатели продаж будут выше, чем обычно. Среди других негативных факторов, которые и дальше будут влиять на рынок полупроводников, аналитик называет слабость ПК-сегмента и возросшие издержки производителей из-за последствий наводнения в Таиланде.

Всё это, по мнению эксперта, в итоге отразится на квартальных показателях. Согласно представленной Дисеном модели данных, средний объем продаж полупроводников в первые три месяца 2012 года, который зафиксирует отраслевая статистическая организация World Semiconductors Trade Statistics (WSTS), в денежном выражении составит 22,7 млрд долларов США. Для сравнения, аналогичный показатель за последние 3 месяца 2011 года, согласно WSTS, составлял 23,83 млрд долларов США. Что касается фактического объема продаж полупроводников в январе текущего года, то он, по оценке Дисена, должен быть на 15-16% ниже, чем в том же месяце годом ранее.

В целом же эксперт прогнозирует, что в 2012 году объем полупроводникового рынка в долларовом исчислении увеличится лишь на 2%.



По материалам EETimes

Источник: DailyComm