22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Биржевые спекулянты заработали на Apple 1,58 млн долларов

20.02.2012 12:12

В пятницу, 17 февраля, в адрес американского аналитика Джона Киннакэн (John Kinnucan) были выдвинуты обвинения в незаконной продаже инсайдерской информации в технологической отрасли. Одна из таких утечек касалась данных о новых смартфонах компании Apple, передает информагентство Bloomberg.

Киннакэн обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами, преступном сговоре и передаче инсайдерской информации хэдж-фондам, которые в свою очередь смогли заработать на этом более 1,58 миллионов долларов. Технологический консультант получал данные от поставщиков Apple, включая фирмы F5, Flextronics и SanDisk. Одним из источников конфиденциальной информации был бывший менеджер SanDisk Дон Барнетсон (Don Barnetson), который чистосердечно признался в том, что разглашал секретные данные в период с 2008 по 2010 годы.

Теперь Киннакэн грозит 20 лет тюрьмы.

Инциденты, связанные с продажей инсайдерской информации о продукции компании Apple, предавались огласке неоднократно. Так, 5 июля 2011 года бывший сотрудник сингапурского поставщика комплектующих Flextronics International Уолтер Шимун (Walter Shimoon) признал свою причастность к преступной схеме, связывающей сотрудников некоторых компаний ИТ-сектора, посредников и заказчиков, в роли которых выступали хедж-фонды, заинтересованные в инсайдерской информации для биржевых спекуляций. Предполагалось, что преступная группа действовала с 2008 года.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm