22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Крах Elpida может подтолкнуть DRAM-сегмент к олигополии

16.02.2012 10:47

Японское правительство может подтолкнуть DRAM-сегмент к олигополии, если не придет на помощь своему отечественному производителю чипов Elpida Memory, считают отраслевые эксперты. Мнение аналитиков прозвучало в ответ на предупреждение Elpida о том, что компания не уверена в способности и дальше оставаться в бизнесе. Как известно, японскому DRAM-производителю пока не удалось договориться с властями страны и основными кредиторами по поводу долга в размере 92 млрд иен (1,2 млрд долларов), по которому в апреле 2012 года наступает срок платежа.

"Если власти Японии не вмешаются и не предложат компании помощь, а Elpida будет вынуждена покинуть DRAM-сегмент из-за финансовых затруднений, это будет иметь самые пагубные последствия для рынков оперативной памяти и персональных компьютеров в целом. DRAM-сегмент станет еще на шаг ближе к олигополии", - предостерегают специалисты DRAMeXchange.

Олигополия - это система, при которой несколько компаний полностью контролируют рынок какой-то отдельной продукции. В условиях олигополии ценовая конкуренция практически исчезает, поясняет Bloomberg.

Однако другие эксперты считают, что японское правительство не допустит такого сценария. "Elpida сейчас в таком же положении, что и Греция", - комментирует аналитик Юичи Ишида (Yuichi Ishida) из токийской инвестиционной компании Mizuho Investors Securities. "Власти обязательно придут ей на помощь снова. Крах компании никому не выгоден", - уверен специалист.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm