24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung - лидер по капитальным расходам

26.01.2012 16:22

Компания Samsung Electronics опережает многие технологические компании по объемам капитальных затрат. Не так давно южнокорейский гигант потребительской электроники объявил о намерении вложить в собственное развитие рекордные 42 миллиарда долларов, что превосходит прошлогодние капвложения Sony, Intel и Cisco вместе взятые. Благодаря активному инвестированию Samsung смогла добиться рекордных продаж в 2011 году, пишет агентство Bloomberg.

"Сейчас мы имеем настоящего Голиафа технологической отрасли", - отмечает аналитик Taurus Investment Securities Ким Хюн Сик (Kim Hyung Sik). "Отрыв Samsung от преследователей будет лишь увеличиваться, особенно в сегменте компьютерной памяти".

Многие участники рынка DRAM-памяти на протяжении нескольких кварталов терпят убытки, а за последние три года они потеряли около 14 миллиардов долларов, подсчитали аналитики.

Многим конкурентам Samsung все тяжелее противостоять лидеру. К примеру, Sony так и не смогла за многие годы получить прибыль от телевизоров, потому в очередной раз прогнозирует падение продаж и готовит реструктуризацию бизнеса. В декабре Sony сообщила о своем выходе из совместного с Samsung предприятия, занимающегося выпуском телевизионных панелей.

В середине января 2012 года LG объявила о планах сократить производственные расходы на 15%, считая это необходимостью в условиях ослабленной экономики. Компания TSMC (конкурент Samsung на рынке контрактного производства чипов) рассказала об уменьшении бюджета на развертывание и обновление оборудования до 6 млрд долларов в 2012 году против 7,3 млрд долларов годом ранее.

В 2010 году капитальные затраты Samsung составили 18,7 млрд долларов. Для сравнения, аналогичный показатель Intel равнялся 5,2 млрд долларов. Расходы Apple тогда достигли 2 млрд долларов, что в общем-то достаточно для корпорации, у которой вся продукция собирается сторонними фирмами. В отличие от Samsung, которая старается ограничивать аутсорсинг.

На мировом рынке мобильных телефонов доля Samsung составляет 22,6% (данные Strategy Analytics за IV квартал 2011 года) против 27,3% у лидера Nokia. По оценкам экспертов, уже в 2012 году финский гигант уступит своему южнокорейскому оппоненту лидерство по количеству выпущенных трубок.

Помимо инвестиций в мобильный и полупроводниковый бизнес, Samsung вложит около 7 триллионов корейских вон в производство OLED-продукции, спрос на которую растет стремительными темпами. "Самое главное в этой отрасли - раннее инвестирование, которое поможет получить лидерство и оторваться от конкурентов", - сообщают в компании.



Источник: DailyComm