26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи компьютеров окажутся ниже прогнозов

11.01.2012 09:24

По оценкам корпорации Microsoft, общемировые продажи персональных компьютеров по итогам IV квартала 2011 года окажутся гораздо ниже, чем прогнозировали аналитики. Причина упадка очевидна - последствия разрушительного наводнения в Тайланде, передает информагентство Bloomberg.

Выступая на конференции перед инвесторами, вице-президент Windows-подразделения Microsoft Тами Реллер (Tami Reller) со ссылкой на аналитиков сообщила, что выпуск ПК сократился на 1%. Генеральный менеджер Microsoft по связям с инвесторами Билл Коефод (Bill Koefoed) полагает, что реальные цифры могут оказаться менее оптимистичными. "По мере того, как будут озвучиваться новые цифры, вы станете свидетелями продолжающегося падения на рынке, причем, более быстрого, чем ожидалось", - заявил Коефод на конференции JPMorgan Chase & Co., созванной в Лас-Вегасе по случаю проведения международной выставки CES 2012.

В 2011 году Тайланд пережил сильнейшее наводнение, из-за которого был подорван компьютерный рынок, и без того страдающий от растущего давления смартфонов и планшетов. На протяжении последних четырех кварталов продажи Windows-систем оказываются ниже прогнозов Microsoft. Глядя на последние оценки и комментарии, можно с большой вероятностью предположить, что софтверного гиганта снова ждет неудачный квартал, уверен аналитик Pacific Crest Securities Брендан Барникл (Brendan Barnicle).

По словам эксперта, Windows является наиболее прибыльным бизнесом для своего создателя. "Если он становится нестабильным - из-за стихийных бедствий в Тайланде или конкуренции со стороны Apple - компании трудно набирать обороты", - добавил Барникл.

Не так давно корпорация Intel снизила квартальный прогноз по доходам на 1 миллиард долларов, аргументируя свое решение проблемами с производством жестких дисков, вызванными тайландской стихией. Производители HDD продолжают восстанавливать работу, и больше всех преуспела в этом компания Western Digital, которая, как сообщается, возобновила производства винчестеров и повысила квартальный прогноз.

Впрочем, на ликвидацию дефицита жестких дисков уйдет еще какое-то время, сообщила Реллер. "Нам же потребуется несколько кварталов, чтобы вернуться в прежнее русло. Иначе быть не может", - подчеркнула представитель Microsoft.



Источник: DailyComm