20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Эксперты сделали прогноз по рынку ноутбуков

29.12.2011 11:21

Хотя ноутбуки и десктопы редко привлекают внимание посетителей международной выставки потребительской электроники CES в Лас-Вегасе, грядущее мероприятие может запомниться новыми портативными компьютерами. Прежде всего, речь идет о так называемых ультрабуках, которые совсем недавно появились как самостоятельный класс ПК.

Одним из главных трендов начала следующего года станет тонкое исполнение компьютерной техники. К выходу готовятся ультрабуки с различными диагоналями дисплеев: от 12 до 15 дюймов.

Ноутбуки также станут мощнее благодаря процессорам Ivy Bridge, которые будут доступны в течение первой половины 2012 года. На CES 2012 компьютеры на основе этих чипов не будут показаны, о чем неоднократно говорили производители.

Помимо аппаратной производительности ноутбуков, возрастет их и программная мощь. Здесь особняком стоит операционная система Windows 8, у которой первая публичная бета-версия выйдет в феврале 2012 года. Эта платформа уже вдохновила некоторых вендоров на создание дополнительных пакетов для Windows 7, которые бы делали эту ОС похожей на "восьмерку".

На CES по традиции приедет глава Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer), который не упустит момента, чтобы восхвалить Windows 8 на публике. Это операционная система может стать одним из главных тем на предстоящей выставке.

Обозреватели CNET считают, что в 2012 году планшеты и ноутбуки окажутся в непосредственной близости благодаря тому, что они смогут работать на одинаковых программных структурах. Кроме того, наберут популярность гибридные устройства, в которых реализован функционал сенсорных "таблеток" и мини-компьютеров. Одним из таких гаджетов сейчас являются Lenovo IdeaPad U1 и ASUS Transformer Prime.

Еще один прогноз на начало 2012 года связан с тесной близостью продуктов потребительского и корпоративного уровней. По прогнозам экспертов, бизнес-клиенты начнут активно покупать технику, которую ранее приобретали в основном конечные пользователи. И наоборот: потребителей заинтересуют Enterprise-устройства.



Источник: DailyComm