18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Небольшие софтверные компании получат льготы

28.12.2011 14:56

В закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ" внесены поправки, которые регламентируют распространение льгот по страховым взносам для ИТ-компаний. Если раньше Минкомсвязи предлагало распространить льготу на все софтверные компании со штатом более 25 человек, то сейчас эта планка повышена до 30 работников.

Таким образом, уже с января 2012 года платить по сниженной ставке - 14% от фонда оплаты труда вместо 34% - могут компании, в которых работают хотя бы 30 человек. Прежде на такие субсидии рассчитывали только разработчики ПО, в которых трудится 50 человек и более, напоминают "Ведомости".

По словам заместителя министра связи Ильи Массуха, льготы могут получить также дочерние фирмы зарубежных компаний, если те зарегистрированы и платят налоги в России. Однако в российских "дочках" и без того достаточно работников для получения льгот. К примеру, в штате российской SAP около 700 человек.

Софтверные фирмы, как правило, размещали часть своего бизнеса за рубежом, в более благоприятных с налоговой точки зрения юрисдикциях. Например, у Luxoft (подконтрольный IBS Group разработчик ПО на заказ) за рубежом примерно 2/3 бизнеса, отметил ее гендиректор Дмитрий Лощинин.



Источник: DailyComm