24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Amazon продает по миллиону устройств Kindle в неделю

16.12.2011 08:59

Американская компания Amazon, крупнейший в мире онлайн-ритейлер, всегда старалась не раскрывать подробную статистику по продажам своих товаров, особенно электроники. Но неожиданно для многих Amazon озвучила некоторые цифры по планшетам и ридерам из семейства Kindle, в результате чего можно сформировать примерную картину спроса. Итак, за последние 21 день еженедельно продавалось по одному миллиону устройств Kindle, причем, с каждой новой неделей реализация увеличивалась.

Планшет Kindle Fire, который продается по цене 199 долларов, уже стал бестселлером на сайте Amazon.com за 11 недель с момента своего появления в продаже.

"Компания никогда не озвучивала цифры, считая это лишним, а тут почему-то раскрыла карты", - говорит Брайан Блэр (Brian Blair), аналитик Wedge Partners Corp. "Похоже, что это часть их стратегии, направленной на то, чтобы показать Apple свою силу. Они будто бы говорят: "Мы тоже играем, и мы собираемся заявить о себе".

После появления новости о продажах Kindle акции Amazon подскочили на 0,9% и остановились на отметке 181,24 доллара. По сравнению с началом года стоимость бумаг онлайн-мегамаркета почти не изменились.

Ранее аналитики IHS iSuppli подсчитали, что каждый планшет Kindle Fire приносит производителю убыток в размере около 10 долларов. Однако в компании Susquehanna Financial Group LLLP назвали совершенно противоположную оценку - каждая сенсорная "таблетка" приносит в бюджет Amazon доходы в размере 384 долларов, куда входят деньги от продажи электронных книг, видео и другого контента.

Прогнозы по продажам Kindle Fire строили многие эксперты и участники рынка. Брайан Блэр прогнозирует до конца 2011 года от 5 до 6 млн проданных устройств. Энтони ДиКлементе (Anthony DiClemente) из Barclays Plc говорит о 4,5 млн планшетах, тогда как аналитик Колин Себастьян (Colin Sebastian) Robert W. Baird & Co., как и Блэр, оценивает реализацию на уровне 5-6 млн единиц.

В IV квартале 2011 года планшеты Kindle Fire уже опередили по продажам модели производства Samsung Electronics и Barnes & Noble, что позволит Amazon по итогам четверти занять 14% рынка, считают в iSuppli. Лидером останется Apple с показателем 66%, а число проданных iPad достигнет 18,6 млн единиц. Суммарный объем рынка планшетов на заключительную четверть оценивается в 28,3 млн устройств.



Источник: DailyComm