26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок рабочих станций постепенно восстанавливается

14.12.2011 16:48

Рынок рабочих станций, по всей видимости, начинает медленно восстанавливаться. Об этом можно судить из исследовательского отчета, составленного аналитиками Jon Peddie Research.

Общемировой объем выпуска рабочих станций в III квартале 2011 года составил 1,02 млн устройств, что на 12,5% больше по сравнению с результатом предыдущего квартала. Если сопоставить прошлогодний показатель, то подъем измеряется 20,1%.

Несмотря на экономическую нестабильность в мире, продажи в сегменте workstation стабильно растут, пусть не стремительно, но импульс ощущается, отмечают эксперты.

"В прошлом квартале был зафиксирован новый максимум на рынке - поставки превысили 1 миллион единиц", - комментирует аналитик Алекс Херрера Jon Peddie Research (Alex Herrera) "Экономическая неопределенность в мире по-прежнему имеет место быть. Финансовая картина в Западной Европе меняется едва ли не каждый день - порой кажется, что рынок вот-вот рухнет, порой виден свет в конце тоннеля".

По словам Хереры, пока нет твердой уверенности в том, что рынок рабочих станций (как, впрочем, и любой другой) растет устойчивыми темпами. Пока в мире преобладает финансовая неопределенность, потребители будут осторожно подходить к своим покупкам. Но очевидно одно, что третья четверть для сегмента рабочих систем стала показательной в том плане, что ничего подобного не было уже давно.

Мировые поставщики ПК сокращают запасы продукции и закупки микропроцессоров в результате недостаточных поставок жестких дисков. Intel ожидает, что проблемы с поставками жестких дисков сохранятся и в первом квартале 2012 года. Накануне чипмейкер понизил прогноз по выручке на четвертый квартал текущего финансового года.

Американская компания Hewlett Packard продолжает лидировать на рынке рабочих станций, несмотря на внутренние проблемы с компьютерным бизнесом. Вторую строчку занимает соотечественница Dell. Замыкает тройку производителей китайская Lenovo, которая смогла достигнуть высоких результатов благодаря сотрудничеству с NEC.

В секторе графических адаптеров профессионального уровня первое место за Nvidia, чьи видеокарты Quadro пока вне конкуренции. AMD делает тщательные попытки конкурировать с помощью своих продуктов FirePro.



Источник: DailyComm