23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung позаботится об энергопотреблении серверов

02.12.2011 10:22

От серверов компаний Apple, Amazon и Google исходят наибольшие объемы облачного трафика. Музыка, электронные книги, мобильные приложения, фильмы - все это в огромных количествах загружается пользователями ежедневно. Это, в свою очередь, создают нагрузку на серверы, требуется больше энергии.

Плата за электроэнергию составляет около 12% операционных расходов при обслуживании дата-центров. В Samsung осознают масштабы этой проблемы, и в будущем компания намерена предлагать маломощные чипы, призванные экономить энергию и деньги своих клиентов, заявил Гонг Ван Хун (Hong Wan Hoon), руководитель отдела продаж и маркетинга продуктов памяти. Вместе с тем южнокорейский гигант надеется сохранить свое лидерство на рынке DRAM-памяти, денежный объем которого равен более 39 млрд долларов.

"Нам нужны высокопроизводительные машины, которые с большой эффективностью будут справляться с хранением данных и доступом к ним со стороны различных устройств. Вопрос лишь состоит в охлаждении систем. Вот здесь и пригодятся маломощные чипы", - заявил Ван Хун.

Память для серверов действительно необходимо создавать энергосберегающей, подтверждает Шин Хен Джун (Shin Hyun Joon), аналитик Dongbu Securities Co. "Если вы запустили серверы, вам необходимо учитывать стоимость обслуживания, но главной целью должно стать сокращение расходов на электроэнергию", - отметил эксперт.

В 2006 году на долю ЦОДов приходилось около 1,5% потребляемой в США энергии. В 2011 году этот показатель удвоится. Дата-центры, которыми владеет компания NHN Corporation - оператор крупнейшей поисковой системы в Южной Корее - используют примерно 10% энергии, потребляемой островом Чеджудо с населением 580 тысяч человек.

Samsung является крупнейшим производителем чипов DRAM-памяти, занимая по выручке 45% рынка (данные Gartner за III квартал 2011 года). Второе место с большим отрывом занимает Hynix Semiconductor (21%). Samsung намерена обратиться к энергоэффективным продуктам в условиях замедления продаж компьютеров и спроса на память. В III четверти поставки ПК выросли всего на 3,2%, хотя прогнозировался 5,1-процентный рост, сообщают аналитики Gartner.

В ноябре 2011 года цены на DRAM-память упали до рекордно низкого уровня. Общемировые продажи могут сократиться на 27% и составить по итогам этого года 29 млрд долларов, прогнозируют в IHS iSuppli. За последние три года Elpida, Hynix и другие DRAM-производители потеряли в общей сложности 14 млрд долларов.

По словам Ван Хуна, чипы DRAM-памяти для серверов приносят около трети всех доходов отрасли компьютерной памяти. Доля Samsung в сегменте серверных DRAM-микросхем в III квартале равнялась порядка 67%.



Источник: DailyComm