15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Глава Seagate о рынке жестких дисков

17.11.2011 10:16

По сравнению с многими компаниями, деятельность которых связана с жесткими дисками и Тайландом, Seegate крупно повезло. Наводнение коснулось домов лишь 180 работников компании при суммарном штате 15 400 человек, пишет агентство Bloomberg. По словам представителя Seagate в Тайланде Джеффри Нигаарда (Jeffrey Nygaard), завод компании в Бангоке оказался вне зоны затопления.

Однако негативных последствий Seagate все равно не избежать хотя бы потому, что пострадал весь рынок жестких дисков, говорит Стив Лусо (Steve Luczo), президент, член совета директоров и глава Seagate. Каждый десятый винчестер Seagate, выпускаемый на тайландской фабрике, содержит компоненты, которые поставляются пострадавшими от стихии компаниями. А таких насчитывается свыше 130.

Некоторые аналитики на Уолл Стрит говорят, что полное восстановление производства произойдет к лету 2012 года. С этим категорически не согласен Лусо: "Это займет гораздо больше времени. Минимум до 2012 года".

Средние цены на HDD уже подскочили на 20%, и, как считают эксперты, это еще не предел. По итогам заключительного квартала 2011 года будет выпущено порядка 50 млн накопителей, при том, что спрос составит свыше 180 млн устройств. "Учитывая сбой поставок, спрос будет значительно превышать предложение по крайней мере до декабря 2011 года", - ранее официально заявляли Seagate.

BITKOM - немецкая ассоциация high-tech индустрии - сообщила, что розничные цены на жесткие диски с сентября уже выросли на 80%. BITKOM провела сравнение по 300 магазинам Германии 2 сентября и 9 ноября.

"Ситуация с поставками жестких дисков продолжает оставаться напряженной. Производители HDD пытаются возобновить производство на пострадавших предприятиях или увеличить выпуск продукции на заводах за пределами бедствующих областей", - сообщили в BITKOM.

По словам Лусо, некоторые клиенты Seagate готовы закупать винчестеры впрок, даже самые дорогие. Некоторые предлагают аванс в размере 250 млн долларов, отметил руководитель.

О каких деньгах может идти речь, когда производителям не хватает необходимых компонентов, задается вопросом глава Seagate. Несмотря на их невысокую стоимость (цена на 1 Мб HDD с 1981 года упала с 50 долларов до пары центов), они имеют невероятно сложную структуру. Каждый диск содержит свыше 200 мелких частей, добавил гендиректор.



Источник: DailyComm