14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SC11: потребление энергии - главная проблема для суперПК

16.11.2011 16:59

В эти дни в Сиэтле (штат Вашингтон, США) проходит мероприятие SC11 Conference, на которое съехались представители крупнейших технологических компаний, занятых развитием компьютерных и суперкомпьютерных мощностей. Среди участников конференции замечены высокопоставленные сотрудники компаний Nvidia, Intel, AMD, ASUS и других.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) использовал свое выступление для того, чтобы представить свое видение по совместному использованию графических и центральных процессоров в новом поколении суперкомпьютеров. По словам руководителя, главным ингибитором развития будущих систем является проблема энергоэффективности. Для ее решения Nvidia собирается создавать платформы, использующие многопоточность GPU в мощных машинах.

Накануне компании Nvidia, Cray, Portland Group (PGI) и CAPS объявили о создании нового открытого стандарта параллельного программирования под названием OpenACC. Он разработан с целью упрощения доступа к преимуществам вычислительной мощности гетерогенных систем, созданных на базе GPU и CPU. Управление распараллеливанием на уровне директив обеспечивает перенос кода между платформами и оборудованием разных поставщиков.

Дженсен Хуанг выразил уверенность в том, что за счет совместных усилий с отраслевыми игроками к 2019 году барьер производительности суперкомпьютеров в один экзафлоп будет преодолен. При этом пороговая мощность сохранится на уровне 20 МВт.

На той же конференции компания Intel показала прототип процессора нового поколения Knights Corner для систем высокопроизводительных вычислений (НРС). Как отметил Раджиб Хазра (Rajeeb Hazra), генеральный менеджер подразделения высокопроизводительных вычислений Intel, процессоры Knights Corner обеспечивают быстродействие до 1 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду) в вычислениях с двойной точностью.

В Сиэтл также приехал известный аппаратный разработчик Facebook Амир Майкл (Amir Michael) - один из создателей набора спецификаций OpenComputer для серверов Facebook. С помощью этой платформы удалось добиться максимальной эффективновсти работы инфраструктуры при минимальных затратах.

Майкл полагает, что данная платформа способна изменить представление вендоров и их клиентов о рынке корпоративных дата-центров. По словам инженера, OpenComputer поможет многим компаниям, развивающим крупную инфраструктуру и планирующим масштабный рост. К таковым можно отнести корпорацию Google.



Источник: DailyComm