15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Panasonic пробует избавиться от убытков

15.11.2011 15:30

Компания Panasonic собирается продать один из своих заводов по выпуску панелей для телевизоров, находящийся в префектуре Чиба (Япония). Фабрика станет собственностью компании Japan Display, 70% уставного фонда которой принадлежит государственно-частному фонду Innovation Network Corporation of Japan (INCJ). Остальными 30% владеют Toshiba, Hitachi и Sony, обязавшиеся выделить производство ЖК-панелей, управляемое сейчас дочерними предприятиями, в собственность создаваемой компании.

Продажей своего завода Panasonic продолжила комплекс мер, направленных на реструктуризацию телевизионного бизнеса компании. Это направление убыточно не только для Panasonic, но для ее японских коллег по отрасли, отмечает издание PC World.

Какую сумму запросила Panasonic за свой завод, официально не сообщается. По неофициальной информации, фонду INCJ покупка обойдется в 256 млн долларов. Впоследствии фабрика будет реконструирована в сторону увеличения производственной мощности для экранов малого формата. Данное мероприятие позволит поднять поставки дисплеев для смартфонов и планшетов, чтобы обеспечить приемлемое предложение в ответ на увеличившийся спрос со стороны производителей. В преобразование завода INCJ планирует инвестировать еще 1,28 млрд долларов.

Исходя из оценок DisplaySearch, совокупная доля Sony, Toshiba и Hitachi на мировом рынке дисплеев среднего и малого размера достигает 21,5%, тогда как рыночная доля Sharp и Samsung составляет 14,8% и 11,9% соответственно. Как известно, для Sony, Toshiba и Hitachi производство ЖК-панелей малого размера в последнее время приносило убытки.

Ранее сообщалось, что Japan Display начнет работу в первые месяцы 2012 года. К концу этого года годовая прибыль совместного предприятия должна составить 7,4 млрд долларов, причем к 2016 году этот показатель возрастет до отметки в 9,7 млрд.

Недавно руководство Panasonic объявило о попытке свернуть свои производства, чтобы стать прибыльным в следующем финансовом году. К концу этого года у компании останется только один завод, расположенный в Японии.

По итогам 2012 финансового года, который завершится в марте 2012 года, Panasonic ожидает чистый убыток в размере 420 млрд иен, операционную прибыль на уровне 130 млрд иен и выручку, равную 8,3 трлн иен.



Источник: DailyComm