14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Цена - главная проблема для ультрабуков

09.11.2011 15:07

Корпорация Intel планирует обеспечить рынок ультрабуками, но на пути американского чипмейкера может встать очень серьезный барьер - цена.

По замыслу создателей, ультрабуки должны стоить до 1000 долларов, но в действительности эта цена окажется минимальной, считают эксперты. "Если самый дешевый ультрабук получит ценник в 1000 долларов, то этот класс устройств ждет провал. Intel поставила слишком сложную задачу", - отметил Судзи Де Сильва (Suji De Silva), аналитик ThinkEquity LLC.

По данным IDC, стоимость типичного ультрабука будет находиться в районе 1500 долларов, что в два раза дороже по сравнению со средней ценой на ПК. Современные потребители привыкли к ноутбукам за 500 долларов. К тому же сейчас на рынке можно встретить массу лэптопов за 350 долларов, подчеркивают специалисты.

Компьютеры MacBook Air, которые считаются главными конкурентами ультрабуков, были выпущены в 2008 году по стартовой цене 999 долларов. "Неужели производители ультрабуков будут конкурировать с Apple себе в ущерб или выпускать небрендированные системы без операционной системы?" - задался вопросом аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Стэйси Рэсгон (Stacy Rasgon).

До сих пор Intel не продемонстрировала свои возможности на рынке планшетов, поставив пользователей ноутбуков перед выбором: либо продолжать пользоваться лэптопами, либо покупать планшеты конкурентов. "Вот уже несколько лет на рынке ноутбуков нет никаких инноваций. Если вы купили ноутбук 2-3 года назад, то сейчас нет никаких причин покупать новый", - высказался аналитик Susquehanna International Group Крис Кейсо (Chris Caso).

Вместе с тем рынок планшетов растет стремительными темпами, и в 2012 году он поднимется еще на 63%. В итоге сенсорные "таблетки" будут представлены объемом, равным четверти рынка компьютеров, прогнозируют в Gartner.

Intel обещает скорое появление до 70 моделей ультрабуков и падение их цены до 700 долларов. В исследовательской фирме IHS iSuppli сомневаются, что ультрабуки займут 40% сегмента ноутбуков в 2012 году, о чем раньше говорила Intel, и называют свою цифру - 13%. Только через четыре года им можно будет рассчитывать на 40-процентный показатель - и это в лучшем случае, считают аналитики.

В iSuppli высказывают такое мнение, что ультрабукам помогают планшеты. Понимая, что их продукции предстоит конкурировать с тонкими и легкими компьютерами без клавиатуры, производители ультрабуков тоже стараются сделать свои продукты более привлекательными в этих аспектах.



Источник: DailyComm