14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

У Sony Ericsson возникнут проблемы с "мобильниками"

09.11.2011 06:35

Компания Sony Ericsson, с некоторых пор подконтрольная на 100% японской Sony, сообщила о нехватке ряда ключевых комплектующих, предназначенных для мобильных телефонов. В связи с этим вендор будет вынужден ограничить выпуск некоторых своих устройств в предновогодний период высоких продаж, сообщает информационное агентство "Рейтер".

Девятый по величине производитель "мобильников" не стал уточнять, какие именно компоненты находятся в дефиците. Зато представитель Sony Ericsson сразу подчеркнул, что проблема никоим образом не связана с разрушительным наводнением в Тайланде, подорвавшим индустрию электроники, которая только-только восстановилась после мартовских землетрясений в Японии.

Известно, что дефицитные компоненты, которые доступны для Sony Ericsson в ограниченном количестве, используются в трубках Sony Ericsson Txt, Txt Pro, Mix Walkman и некоторых других.

Между тем, аналитики уверены, что текущие проблемы для Sony Ericsson носят исключительно внутренний характер и никак не связаны общим состоянием в отрасли. По словам аналитика Gartner Каролины Миланези (Carolina Milanesi), в настоящее время на рынке не наблюдается нехватки компонентов для производства базовых сотовых телефонов и более продвинутых смартфонов. "Лично мы не слышали о проблемах в цепочках поставок компонентов для "мобильников", - заявила эксперт.

В конце октября 2011 года японский гигант потребительской электроники Sony согласился получить абсолютный контроль над совместным со шведской компанией Ericsson предприятием, занимающимся производством мобильных телефонов. 50-процентная доля была оценена в 1,5 миллиарда долларов. Ранее Sony Ericsson сменила акцент с простых телефонов в сторону смартфонов, хотя по-прежнему обычные "мобильники" приносят компании до 20% доходов.

Как-то вице-президент и главный технический директор Sony Ericsson Ян Удденфелдт (Jan Uddenfeldt) утверждал, что на самом деле около 90% продаж его компании приходятся на смартфоны, и что они "оставили простые мобильные телефоны в прошлом".

За десять лет работы Sony Ericsson получила более 1,5 млрд евро прибыли и выплатила 1,9 млрд евро дивидендов своим акционерам. В III квартале текущего года Sony Ericsson показала нулевую прибыль, продажи составили 1,58 миллиарда евро.



Источник: DailyComm