15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Olympus созналась, что десятилетиями скрывала убытки

08.11.2011 10:25

Японская компания Olympus официально признала, что десятилетиями скрывала крупные инвестиционные убытки и использовала ряд приобретений для их маскировки. Как известно, в последнее время Olympus находилась под сильным давлением со стороны инвесторов, надзорных органов и своего бывшего президента Майкла Вудфорда (Michael Woodford), который в октябре был отправлен в отставку после того, как стал интересоваться подробностями сделок, заключенных Olympus.

В частности, вопросы возникли в связи с покупкой в 2008 году британской компании Gyrus Group Plc. Дело в том, что при заключении сделки Olympus направила в оффшорные фонды свыше 600 млн долларов в США, как утверждала сама компания, для оплаты гонораров консалтинговым фирмам. Однако, как выяснилось в ходе проверки независимой комиссии, в которую вошли представители Токийской Фондовой биржи и ФБР, на самом деле Olympus заплатила фирмам, помогавшим заключить неоднозначную сделку и таким образом скрыть убытки. Та же схема использовалась и при покупке еще трех небольших японских фирм.

В заявлении Olympus говорится, что в связи с участием в махинациях со своих должностей сняты два высокопоставленных руководителя компании - вице-президент Хисаши Мори (Hisashi Mori) и корпоративный аудитор Хидео Ямада (Yamada).

Заявление компании вызвало очередной обвал курса Olympus. В ходе торгов на Токийской бирже акции компании подешевели еще на 29 % - до 734 йен или 9,34 долларов США. Это самый низкий курс с 1995 года. Отмечается, что с момента начала скандала в октябяре стоимость акций Olympus упала уже на 70%.

Комментируя заявление Olympus, мистер Вудфорд, назвал его шокирующим. Экс-президент японской компании считает, что расследование должно быть доведено до конца. Также он сообщил о своей готовности вновь возглавить компанию, если того захотят акционеры.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm