03 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel нужно опасаться активности ARM на серверном рынке

03.11.2011 11:00

Валютный аналитик Амбриш Шривастава (Ambrish Srivastava) из BMO Capital Markets понизил рейтинг американской корпорации Intel c "Outperform" ("покупать") до "Market Perform" ("на уровне среднерыночного"), подняв при этом рейтинг британского конкурента ARM Holdings до "Outperform". Это решение было аргументировано активным продвижением ARM на мобильном и серверном рынках, передает издание Barron's.

Одним из поводов к пересмотру рейтинга ARM м Intel стало недавнее известие о том, что компания Hewlett-Packard представит сервер для корпоративных дата-центров на базе процессоров ARM. Чип будет потреблять только 5 Вт энергии. Для сравнения: у самых экономных решений Intel архитектуры x86 показатель равен 20 Вт. Это очень важный момент для крупных компаний, у которых плата за электроэнергию часто возглавляет список расходов. Следует также напомнить, что ранее Microsoft говорила о поддержке чипов ARM в своей операционной системе Windows 8.

Амбриш Шривастава не спешит изменять оценки Intel, объясняя это слабо развитой экосистемой ARM с точки зрения выпуска продукции в огромных масштабах. ARM только-только создает новый фронт борьбы для Intel, но в долгосрочной перспективе британская компания может стать серьезным конкурентом на серверном рынке, отмечает эксперт.

Поводом для беспокойства компании Intel уже предостаточно. Недавно корпорации Apple и Microsoft объявили о лицензировании последней версии архитектуры ARMv8, поддерживающей 64-разрядные вычисления и открывающей двери для выхода ARM на серверный рынок. Казалось, раньше мощь и экономия энергии не могли находиться рядом друг с другом, но ARM доказала обратное, подчеркнул Амбриш Шривастава.

Сейчас Microsoft контролирует до 70% рынка серверных операционных систем, продолжает Шривастава. По его словам, в недалеком будущем компания Apple "может стандартизировать вокруг архитектуры ARM всю свою продуктовую линейку, включая телефоны, планшеты, компьютеры и облачные системы".

Аналитики называют серверное подразделение Inte - Data Center Group - очень важным для американского чимпейкера. По итогам 2011 года оно принесет компании 10 млрд долларов выручки, что на 16% больше, чем годом ранее. Кроме того, на долю Data Center Group придется до 28% операционной прибыли.



Источник: DailyComm