24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Азиатские ПК-производители делают пессимистичные прогнозы на 4 квартал

01.11.2011 11:17

Последний день сентября оказался щедрым на финансовые отчеты азиатских производителей. В публикации Wall Street Journal отмечается, что хотя квартальные результаты Asustek, Quanta и Compal Electronics были разными, ПК-производители сошлись в прогнозе по поводу текущей четверти. Все 3 компании с пессимизмом оценили свои перспективы, объясняя это продолжающимися трудностями в мировой экономике и последствиями наводнения в Таиланде.

Как уже отмечалось в публикации DailyComm, чистая прибыль Asustek в III квартале превзошла ожидания аналитиков и составила около 156,7 млн долларов США. Тем не менее, в заключительной четверти тайваньский производитель материнских плат и персональных компьютеров ожидает снижения выручки на 5-10%. Как пояснил глава ASUS Джерри Шен (Jerry Shen), перебои в поставках HDD, возникшие из-за разрушительного наводнения в Таиланде, уже привели к подорожанию жестких дисков, поэтому компания также может быть вынуждена поднять цены на свою продукцию.

Quanta, крупнейший в мире контрактный производитель лэптопов по объемам выручки, наоборот, сообщила о сокращении прибыли на 6,7%. Доход компании за квартальный период, завершившийся 30 сентября, составил около 182 млн долларов США.

Еще хуже дела оказались у ее ближайшего конкурента - Compal Electronics. Квартальная прибыль этого "контрактника" снизилась на 45% и составила порядка 70 млн долларов США.

Обе компании прогнозируют дальнейшее сокращение показателей. В частности, Compal ожидает, что из-за сложившейся ситуации ее поставки лэптопов в конце года снизятся еще на 5-10%. "Мы опасаемся, что экономические трудности продолжат сдерживать спрос на телевизоры и ПК и в 2012 году", заявил президент Compal Рэй Чен (Ray Chen).



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm