17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Sony Ericsson исчезает с рынка

27.10.2011 12:06

Японский гигант потребительской электроники Sony получит абсолютный контроль над совместным со шведской компанией Ericsson предприятием, занимающимся производством мобильных телефонов. За 50-процентную долю Sony заплатит 1,5 миллиарда долларов: в эту сумму войдет плата за покупку портфеля патентов и подписание кросс-лицензионного соглашения в области передачи интеллектуальной собственности. С января 2012 года Sony Ericsson будет считаться дочерней фирмой Sony и, вероятно, потеряет приставку Ericsson.

"Эта сделка имеет смысл и для Sony, и для Ericsson, и для конечных потребителей, которые хотят получать доступ к контенту во всех местах, где бы они не находились", - заявил президент и главный исполнительный директор корпорации Sony Говард Стрингер (Howard Stringer). В этих словах журналисты BBC увидели подтверждение недавних слухов о том, что Sony собирается объединить свой телефонный бизнес с игровым подразделением и структурой, ответственной за выпуск планшетов.

Несколько дней назад Sony Ericsson опубликовала свой финансовый отчет по результатам III квартала 2011 года. Доход компании до вычета налогов составил 31 млн евро и слегка превысил прогноз аналитиков в 27 млн евро. При этом была зафиксирована нулевая чистая прибыль. В ходе оглашения квартальных итогов Sony Ericsson объявила о своих планах добиться умеренного увеличения своей рыночной доли в сегменте мобильных телефонов, а в 2012 году полностью сфокусироваться на выпуске смартфонов.

"В течение последнего десятилетия мобильный рынок сместил свой акцент с простых трубок на производительные смартфоны, имеющие обширный доступ к интернет-сервисам и различному контенту. Сделка является логичным стратегическим шагом, который принимает во внимание характер данного развития рынка и его влияния", - говорится в распространенном Sony пресс-релизе по случаю выкупа доли в СП Sony Erisson.

Недавно Sony Ericsson выпустила ряд новых смартфонов под линейкой Xperia, на долю которой приходится до 80% продаж "умных" трубок японско-шведского производства. Эти гаджеты работают под управлением операционной системы Google Android.

Ericsson и Sony создали совместное предприятие 1 октября 2001 года. В III квартале 2011 года компания Sony Ericsson реализовала 9,5 млн смартфонов и мобильных телефонов против 10,4 млн годом ранее. По состоянию на конец II четверти доля Sony Ericsson на рынке "мобильников" составила 1,7% по сравнению с 3% годом ранее.



Источник: DailyComm