22 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Контрактный производитель чипов UMC фиксирует рекордное падение доходов

26.10.2011 15:35

Корпорация United Microelectronics Corp. (UMC), лидирующий производитель полупроводниковых приборов и второй по величине контрактный производитель чипов (среди клиентов - Texas Instruments, Qualcomm и другие), зафиксировала крупнейшее падение прибыли за последние два года, что стало следствием влияния мировых экономических проблем на спрос на компоненты для компьютеров и мобильных телефонов.

В III квартале 2011 года чистая прибыль тайваньской компании упала до 78%, до 1,95 млрд тайваньских долларов (около 65 млн долларов США) против прошлогодних 8,72 млрд тайваньских долларов. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали чистый доход "контрактника" на уровне 1,43 млрд тайваньских долларов.

Из-за снижения спроса на полупроводники United Microelectronics столкнулась с рекордным за последнее 10-летие падением прибыли в пиковый для нее сезон. Отрицательная динамика сохранится и в оставшиеся месяцы года, прогнозируют в компании. Развитие полупроводниковой отрасли будет напрямую зависеть от решения проблем с долговым кризисом в США и Европе, инфляцией в Китае и ограниченностью поставок в рыночных каналах.

По оценкам UMC, поставки полупроводниковых компонентов в IV упадут на 10%, а средняя цена на пластины с чипами - на 5%. Вместе с тем уровень использования производственных мощностей на заводах UMC сократится с 74 до 60%.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm