19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel намерена добиться беспошлинного ввоза 32-нм чипов в Россию

17.10.2011 13:27

Американская корпорация Intel просит Минпромторг убрать пошлины на ввоз многокристальных и гибридных интегральных микросхем, изготовленных по 32 нормам. Об этом в понедельник, 17 октября, пишет "Ведомости".

Ситуация с пошлинами такова. Монолитные интегральные микросхемы не облагаются пошлинами с 2007 года, однако современные микропроцессоры не относятся к тому классу чипов. В таможенных правилах есть четыре кода с разными тарифными ставками, из них всего один предполагает нулевую пошлину, по трем другим она составляет 3-5%, говорит гендиректор петербургского завода Foxconn Rus Андрей Коржаков. Современные процессоры нельзя четко отнести ни к одному из этих кодов и таможенники по своему разумению относят их к любому из них, пояснил он.

По словам директора Intel по связям с правительственными организациями Дениса Гудыма, беспошлинный ввоз 32-нм чипов не повлияет негативно на бизнес российских компаний, о чем ранее говорил Минпромторг. Также считает гендиректор Depo Computers Сергей Эскин: в стоимости готового компьютера доля процессора редко больше 10%, потому обнуление пошлин не повлияет на стоимость производства ПК в России. Было бы лучше, если бы государство ввело пошлины на готовую продукцию, отмечает основатель "К-системс Ирбис" Эдуард Воронецкий.



Источник: DailyComm