19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

CEATEC 2011: бенефис японских производителей

06.10.2011 12:24

Публичные мероприятия, на которых ведущие игроки технологического рынка демонстрируют свои достижения, проходят, как правило, по следующему принципу: "Мы покажем, что можем, а когда выпустим, неизвестно". Действительно, большая часть представленных на всевозможных выставках электроники продуктов уходит на длительную доработку, и лишь некоторые товары добираются до прилавков магазинов. Возможно, исключением станет шоу технологий CEATEC (Combined Exhibition of Advanced Technologie) 2011, которое в эти дни проходит в Токио.

Компания Hitachi привезла на выставку параллаксный 3D-экран. Используя набор зеркал и 24 проектора, разработчики смогли создать стереоскопическую картинку, видимую одновременно нескольким зрителям и не требующую от зрителей специальных очков. В результате получается голографическое объемное изображение, которое при помощи сенсоров автоматически подстраивается под угол зрения наблюдателя.
Hitachi параллаксный 3D-экран

Японский сотовый оператор NTT DoCoMo презентовал первый пробный вариант аккумулятора для "мобильников", который обладает одной очень полезной функцией. Время его зарядки составляет всего-навсего 10 минут. На данный момент речь идет об использовании внешнего устройства, причем достаточно крупногабаритного, к которому подключается требующая зарядки батарея. Когда можно будет использовать батареи такого типа в самих мобильных устройствах - пока вопрос открыт.

Кроме того, NTT DoCoMo показала необычные чехлы своего производства, которые превращают обычные смартфоны в дозиметры и алкометры.
Чехлы для телефонов от NTT DoCoMo

На CEATEC 2011 было продемонстрировано множество моделей телевизоров, среди которых множество устройств с поддержкой 3D. Sharp похвасталась своим 60-дюймовым телевизором с разрешением 3840 × 2160 пикселей (4K), разработанным в сотрудничестве с фирмой I-cubed. Подобная модель, только с 55-дюймовой диагональю, была показана и компанией Toshiba. О новинках этого японского производителя рассказывалось в публикации на DailyComm от 4 октября.
Телевизоры Toshiba

Не только телевизоры с разрешением 4K демонстрировались на мероприятии. Sony с гордостью представила первый в мире 4K-проектор для домашнего кинотеатра. Этот продукт стал одним из самых популярных на CEATEC 2011 - очередь к нему измерялась десятками человек. Начало продаж запланировано на конец 2011 года.
Sony 4K-проектор

Следует отметить, что на CEATEC 2011 приняли участие в основном азиатские компании, что отчасти объясняется проведением мероприятия в Стране восходящего солнца. Однако эксперты объясняют это лидерством азиатских игроков в технологической индустрии.



Источник: DailyComm