30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7869 EUR 97.1347


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Мегафон" лидирует на рынке коммерческих дата-центров России

05.10.2011 17:42

Согласно информации исследователей J'son & Partners Consulting, в России полезная площадь коммерческих дата-центров выросла на 56% относительно 2010 года и составила 58480 кв.м., 49% полезной площади ЦОД находится в Москве и Московской области, а доходы российских дата-центров за первое полугодие 2011 года составили 131,4 млн долларов.

J'son & Partners Consulting представила два возможных варианта развития коммерческого рынка дата-центров в России на ближайшие 5 лет. Согласно оценке специалистов, при благоприятном развитии выручка дата-центров к 2016 году составит порядка 700 млн долларов. Неблагоприятный сценарий прогнозирует выручку в 500 млн долларов к указанному году.

В России лидером на рынке коммерческих ЦОД является группа компаний "Мегафон", ее доля суммарной площади составляет 13,2% всей площади коммерческих ЦОД в России. В тройке лидеров находятся также Linxtelecom с 10,2% доли рынка и "Селектел", доля суммарной площади которой составляет 7,7%.

Среди факторов развития рынка коммерческих ЦОД в России исследователи называют интеграцию российского бизнеса в мировую экономику, развитие сервисов, требующих большого объема интернет-трафика, развитие "облачных" сервисов, филиальное развитие компаний, государственные и национальные программы, а также непрерывность работы как конкурентного преимущества для компаний.

Согласно данным исследования, в 2011-2012 гг. в России планируется реализовать несколько проектов. В их числе строительство сети дата-центров уровня Tier 3 компанией DataSpace Partners, ввод ISG в эксплуатацию дата-центра в г. Дубна, начало строительства в той же ОЭЗ дата-центра компанией IBS DataFort, а также введение в эксплуатацию новых машинных залов в дата-центре "ТрастИнфо" компанией "Ай-Теко". В планах последней также открытие сервисных комплексов в новом дата-центре в Москве общей площадью 700 кв.м.

В 2010-2011 гг в России были сертифицированы три проекта ЦОД, имеющие уровень отказоустойчивости Trier 3: самарский дата-центр компании "Мегафон", московский дата-центр компании "КРОК" и дата-центр компании DataSpace Partners в Москве, заключают аналитики.



Источник: DailyComm