23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

IBM пойдет по магазинам

04.10.2011 18:36

Американская компания International Business Machines (IBM), один из мировых лидеров в области производства компьютерной техники и предоставления компьютерных услуг, собирается сделать несколько приобретений, которые должны помочь в укреплении софтверного бизнеса корпорации. На эти цели будет выделено от 100 до 300 миллионов долларов, заявил журналистам Стив Милз (Steve Mills), старший вице-президент и исполнительный директор группы IBM Software and System.

Годом ранее генеральный директор IBM Сэм Палмизано (Sam Palmisano) на встрече с инвесторами в Нью-Йорке заявил, что компания, сосредоточившись на бизнесе, связанном с программным обеспечением и услугами, планирует потратить около 20 миллиардов долларов на приобретения в течение ближайших 5 лет. Благодаря новым покупкам обороты вендора должны вырасти на те самые 20 млрд долларов, при этом половину дохода обеспечит софт.

IBM давно активизировалась в направлении M&A (Mergers and Acquisitions, "слияния и поглощения"). С 2006 года было сделано порядка 50 поглощений в софтверном направлении, в частности в сферах анализа данных, электронной коммерции, управления цепочками поставок и компьютерной безопасности. Больше половины покупок на сумму порядка 14 млрд долларов связаны с бизнес-аналитикой. Компания ожидает к 2015 году выручку от этого направления в размере более 16 млрд долларов, передает агенство Bloomberg.

По словам Стива Милза, IBM планирует удвоить или даже утроить темпы роста продаж в купленных компаниях, а также рассматривает ряд перспективных активов, которые могли бы в ближайшие 2-3 года увеличить доходы корпорации.

"Они проделали очень сложную работу", - комментирует Джоэл Ахрамович (Joel Achramowicz), аналитик американского инвестиционного банка Blaylock Robert Van. "IBM смогла сделать ряд удачных покупок в правильное время". Вместе с тем аналитик сомневается, что IBM захочет приобрести какого-то крупного игрока технологического рынка и отдать за него, например, 10 миллиардов долларов.

По итогам II квартала 2011 года чистая прибыль IBM выросла на 8,2%, достигнув 3,66 млрд долларов, или 3 долларов в пересчете на одну ценную бумагу. Выручка повысилась за три месяца на 12% - до 26,7 млрд долларов, тогда как на Уолл Стрит ожидали 25,4 млрд долларов. Софтверный бизнес корпорации оценивается в 22,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm