19 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP завершает сделку по приобретению Autonomy

04.10.2011 09:30

Незадолго до своего ухода с поста генерального директора компании Hewlett-Packard Лео Апотекер (Leo Apotheker) принял несколько непопулярных среди акционеров решений - о выделении ПК-бизнеса в отдельную компанию, закрытии подразделения мобильной техники и дорогостоящей покупке британского разработчика ПО Autonomy за несколько миллиардов долларов. Поглощение могло не состояться из-за ряда проблем, но, по сообщению агентства "Рейтер", сделка все же была оформлена. Ее стоимость - более 12 миллиардов долларов.

HP заплатила 25,5 фунтов стерлингов (около 39,5 долларов) за одну акцию и получила пакет, состоящий из 87,34% бумаг британской компании, что гораздо выше необходимого порога в 75%. В августе 2011 года, когда впервые прошла информация о поглощении, сообщалось, что HP готова заплатить 79-процентную премию за британскую фирму, и многие посчитали, что она переплачивает. Сумма, предложенная американцами, эквивалентна 24 EBITDA Autonomy, тогда как для сравнения: в десяти других сопоставимых сделках технологического сектора за компании давали 17 их EBITDA.

Теперь компания Autonomy, разрабатывающая приложения, которые позволяют компаниям структурировать огромные массивы разноплановой информации, официально стало отдельной бизнес-единицей, подчиненной HP и возглавляемой основателем Autonomy Майком Линчем (Mike Lynch).

Накануне глава корпорации Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) заявил, что Autonomy предлагала себя Oracle, но компания не заинтересовалась предложением, поскольку предложенные 6 млрд долларов, в качестве цены сделки, выглядят "абсурдно высоко".



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm