27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поглощение Motorola не испортит Android-рынок

04.10.2011 08:27

Председатель совета директоров Google и бывший исполнительный директор компании Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что поглощение Motorola Mobility поможет простимулировать конкуренцию среди производителей смартфонов, использующих операционную систему Android. Кроме того, экс-глава отметил, что у Google не может быть "любимчиков", которые пользовались бы различными привилегиями при работе с мобильной платформой.

"Экосистема платформы Android имеет преимущественное значение для нас, и мы ничего не будем делать ни с Motorola, ни с чем-либо другим, что могло бы испортить динамику развития этой индустрии", - заявил Шмидт в ходе интервью телеведущему Bloomberg Television Эрику Шатцкеру (Erik Schatzker). "Нам нужна сильная и жесткая конкуренция среди всех участников Android-рынка. Потому мы не собираемся отдавать предпочтение каким-то избранным, о чем некоторые беспокоятся".

Одним из основных преимуществ покупки стала интеллектуальная собственность Motorola Mobility - более 17 тысяч зарегистрированных и 7,5 тысяч ожидающих регистрации патентов, признался Эрик Шмидт. По его словам, доставшиеся в результате поглощения патенты помогут укрепить позиции Google в борьбе с участниками рынка мобильных телефонов, объем которого, кстати говоря, оценивается в 207 миллиардов долларов.

Агентство Bloomberg отмечает, что последнее интервью Эрика Шмидта противоречит его недавним заявлениям. В сентябре Шмидт говорил о том, что приобретение Motorola Mobility - это не банальная скупка патентов, а прежде всего аппаратная модернизация возможностей компании.

Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg), аналитик исследовательской фирмы Gartner, уверен, что объявленная сделка по покупке Motorola Mobility - это просто "кошмарный вариант развития событий" для производителей Android-аппаратов, вроде Samsung и HTC. Этим компаниям будет гораздо тяжелее продавать свои смартфоны в прежних количествах, поскольку Motorola Mobility получит доступ к новейшим технологиям, которые сделают компанию впереди планеты всей, заявил Гартенберг.

Эксперты рынка уверены, что несмотря на то, что многие ведущие производители мобильных устройств считают слияние Google и Motorola малозначительным фактором с точки зрения влияния на рынок, они внутренне обеспокоены последствиями этой сделки.



Источник: DailyComm