21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производственные проблемы заставили AMD снизить квартальный прогноз

29.09.2011 11:19

Компания Advanced Micro Devices (AMD), второй по величине в мире производитель микропроцессоров, указал на производственные проблемы с партнером Globalfoundries в качестве основных причин снижения прогноза по выручке за III финансовый квартал, который завершился для AMD 1 октября 2011 года. Американский чипмейкер ожидает показатель по продажам на уровне 4-6-процентного роста по сравнению с предыдущей четвертью, тогда как ранее планировал подъем минимум на 10%. Кроме того, маржа зафиксируется на уровне 44-45% против 47% ожидаемого прежде.

Во II квартале выручка AMD составила 1,57 млрд долларов, а тогда прогнозируемая в третьем достигнет 1,64-1,67 млрд долларов. Аналитики оценивают продажи компании на уровне 1,72 млрд долларов.

Как уже было отмечено выше, сокращение квартального прогноза было вызвано проблемами на производстве компании Globalfoundries, которая ранее была выведена из состава AMD и которая занимается контрактной сборкой процессоров. Сообщается, что неприятности возникли на заводе в немецком городе Дрезден, из-за чего произошел сбой поставок 32-нм чипов серии Llano Fusion.

На этом проблемы AMD не заканчиваются. В компании было принято решение задержать выход процессоров под кодовым названием Interlagos, ставших частью платформы AMD Opteron 6200 Series для промышленных двух- и четырех-сокетных серверов. Анонс чипов состоялся 7 сентября, а релиз был перенесен на конец III квартала. Выход систем Interlagos произойдет уже в IV четверти, отмечает издание eWeek.

"Пока AMD испытывает производственные проблемы с 32-нм технологическим процессом, конкурент Intel готов начать поставки чипов на основе 22-нм класса, что окажет дополнительное давление на расходный бюджет AMD и конкурентоспособность продукции компании", - прокомментировал Росс Сейморе (Ross Seymore), управляющий директор американской компании Deutsche Bank Securities, занимающейся исследованием полупроводникового рынка.

Ранее ряд других производителей чипов также пересмотрели свои прогнозы, но уже сославшись на слабый рыночный спрос.

Процессоры Fusion являются ключевыми продуктами для производителя. Именно они помогли AMD во II квартале 2011 года увеличить долю на рынке чипов до 19,4% против 17,8%, зафиксированных годом ранее.



Источник: DailyComm