15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Датчики движения в смартфонах должны работать совместно

28.09.2011 17:09

Датчики восприятия движущихся объектов, установленных в мобильных устройствах, вроде iPhone и iPad, способны совершить фундаментальный технологический сдвиг на рынках смартфонов и планшетов, прогнозируют аналитики IHS iSuppli.

"Микроэлектромеханические системы (Micro-Electromechanical System, MEMS) - гироскопы, акселерометры и электронный компасы - все более широко распространяются по смартфонам и планшетам", - говорит Джереми Бушо (Jeremie Bouchaud), директор и главный аналитик направления MEMS в iSuppli. "Подобные датчики обеспечивают массу полезных функций для пользовательского интерфейса, игровых и навигационных приложений, однако по отдельности их возможности ограничены, когда нужна высокая степень реакции и точность. Для выхода на новый уровень функциональности мобильные устройства должны быть способны выполнять "единую команду", отвечающую за действия сразу трех датчиков движения".

9-осевая система перемещений (3-осевой гироскоп, 3-осевой акселерометр и 3-осевой электронный компас) расширяет возможности пользовательского интерфейса. По оценкам аналитиков, к 2012 году объем рынка устройств, использующих 9-осевые системы, составит в денежном выражении 850 миллионов долларов, а к 2015 году он достигнет 1,3 млрд долларов.

Гироскопы, акселерометры и электронные компасы имеют свои недостатки. К примеру, гироскопы с течением времени сильно смещаются, компасы чувствительны к электромагнитным помехам, а акселерометры могут нормально функционировать при медленном движении. Объединение этих MEMS позволит компенсировать недостатки отдельных датчиков, уверены эксперты.

Вместе с тем очень важно наладить взаимодействие 9-осевых систем с интерфейсом программирования приложений (Application Programming Interface, API). Благодаря этому разработчики софта могут создавать более передовые игры и приложения, в которых используются технологии дополненной реальности. Наконец, это поможет поднять навигацию внутри помещений на новый уровень, отметил Бушо.

В своем недавнем исследовании компания ABI Research подсчитала, что в течение ближайших 5 лет количество MEMS-продуктов будет измеряться 5 миллиардами. Наиболее перспективным направлением, по мнению специалистов, являются дисплеи. Использование технологии MEMS в этой области поможет создать высококачественные экраны с очень низким энергопотреблением.



Источник: DailyComm