16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Тонущая Nokia тянет за собой и поставщиков чипов для смартфонов

27.09.2011 12:20

Как и следовало ожидать, ослабление позиций Nokia не замедлило негативно отразиться на делах ее основных поставщиков комплектующих. В публикации портала The Wall Street Journal утверждается, что в результате ослабления может поменяться вся мировая система снабжения компонентами для смартфонов.

Источник отмечает, что производители чипов, сотрудничавшие с Nokia, теперь пытаются ослабить свою зависимость от тонущего финского гиганта. Однако, потеряв поддержку Nokia, поставщики микросхем оказались на гораздо более высококонкурентном рынке, чем раньше. Связано это с тем, что крупнейшие игроки сегмента смартфонов - Apple и Samsung - сами разрабатывают и производят чипы для своих гаджетов, и в результате фактически закрыли дорогу на рынок другим производителям.

Среди пострадавших от ослабления Nokia - франко-итальянский поставщик полупроводников STMicroelectronics. Компания возлагала большие надежды на сотрудничество с финским гигантом, но поскольку продажи смартфонов Nokia оказались слабыми, STMicroelectronics также потерпела фиаско. Во 2 квартале 2011 года подразделение STMicroelectronics, специализирующееся на выпуске чипов для "мобильников", зафиксировало 34-процентное снижение продаж и операционные убытки в размере 102 млн долларов США.

Упоминается в публикации и компания Texas Instruments, процессорами которой, по данным Strategy Analytics, укомплектованы 92,7% всех смартфонов с ОС Symbian. Как известно, производитель чипов был вынужден снизить свой прогноз по продажам на второй квартал и заявил, что вина за это целиком лежит на Nokia.

"Производители получили урок - нужно быть очень осторожным при выборе партнера," - комментирует Джагдиш Ребелло (Jagdish Rebello), эксперт из аналитической компании iSuppli. - Нужно всегда быть наготове и уметь быстро реагировать. Думаю, не все компании с этим справились".



Источник: DailyComm