13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Смартфоны опередили "мобильники" в Европе

09.09.2011 11:37

Аналитическая фирма IDC сообщила о том, что впервые в Западной Европе смартфоны опередили обычные мобильные телефоны по объемам продаж. Благодаря популярности iPhone и устройствам на платформе Android, реализация смартфонов во II квартале подросла на 48%, и теперь на долю этих девайсов приходится 52% европейского рынка трубок. В количественном выражении этот показатель составил 21,8 млн. Продажи традиционных "мобильников" просели на 29%, до 20,4 млн единиц, сообщается в отчете.

В целом поставки сотовых аппаратов в Европе сократились на 3%, на что повлияли действия местных операторов связи. Из-за экономических проблем в странах Евросоюза операторы начали меньше предлагать разного рода скидки и устраивать акции - именно они, как известно, являются одним из главных стимуляторов продаж смартфонов.

Снижение по рынку мобильных телефонов обусловлено тем, что производители в минувшем квартале интенсивно очищали складские запасы от старых моделей перед запуском новинок.

Среди результатов исследования IDC следует отметить положение дел у некоторых производителей. Samsung возглавляет европейский рынок телефонов с показателем 33%. Nokia по-прежнему идет на убыль - за год доля финского вендора сократилась с 37 до 21 процента. Apple замыкает тройку с 11%.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm