24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ультрабуки будут стимулировать спрос на твердотельные накопители

08.09.2011 14:50

Новый класс портативных компьютеров - так называемых ультрабуков, первые представители которых появятся в розничной продаже уже через несколько дней, будет подстегивать спрос на твердотельные накопители. В этом уверены рыночные наблюдатели, прогноз которых приводит тайваньское информационное издание DigiTimes.

Первые ультрабуки будут использовать гибридные системы хранения данных, используя комбинацию традиционных жестких дисков и SSD-устройств. В конечном итоге производители откажутся от винчестеров в пользу SSD, правда, для этого должно пройти какое-то время, чтобы твердотельные накопители подешевели. Цены на память NAND Flash (лежит в основе SSD-дисков) составляют в районе 3 долларов за один гигабайт. Аналогичный показатель для традиционных HDD ниже в несколько раз.

Ультрабуки смогут стимулировать спрос не только на SSD, считают эксперт. Известно, что эти портативные компьютеры используют 4-гигабайтные модули оперативной памяти DDR3, которые в связи с этим могут стать мейнстримом на рынке персональных компьютеров в недалеком будущем. Кроме того, производители могут последовать за создателями легких и ультрапортативных ПК и использовать встроенные в материнские платы ОЗУ.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm