17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Во II квартале произошла техническая коррекция рынка печатных устройств

25.08.2011 14:33

По данным IDC во втором квартале 2011 года в Россию было поставлено свыше 797,7 тысяч принтеров, копиров и МФУ (форматов А4-А2) общей стоимостью 179,47 млн долларов. По итогам квартала рынок печатных устройств сократился на 5,4% в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Лазерная технология по-прежнему доминирует на российском рынке печатных устройств: доля устройств данной технологии в совокупном объеме поставок увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 62,6%.

Отрицательная динамика рынка во втором квартале во многом была обусловлена сокращением поставок на российский рынок струйных устройств. За отчетный период было завезено 284,9 тысяч единиц данного вида техники, что на 11,3% меньше, чем во втором квартале прошлого года. Поставки принтеров сократились значительнее в сравнении с многофункциональными устройствами (МФУ). Доля последних претерпела значительное изменение по сравнению с прошлым годом, увеличившись на 3,7% и составив 79,3% от всех струйных устройств.

Поставки лазерных устройств во втором квартале также сократились. На долю монохромных печатных устройств приходится 95% всех поставок в лазерном сегменте. По итогам квартала число монохромных принтеров, копиров и МФУ сократилось на 2,2% до 474 тысяч штук. На долю принтеров по-прежнему приходится более половины поставок всех монохромных устройств, однако многофункциональные устройства продолжают наращивать свое присутствие в сегменте, увеличивая долю по сравнению с прошлым годом.

Количество ввезенных в страну цветных лазерных устройств сократилось на 5,2%. При этом отрицательная динамика сегмента была продиктована снижением поставок цветных лазерных принтеров. Число же ввезенных в страну многофункциональных устройств увеличилось на 25,6%.

Лидирующим поставщиком по итогам квартала по-прежнему остается НР, чья рыночная доля по итогам квартала составила 38,4%. Второе и третье места достались соответственно Canon (24,7%) и Xerox (11,6%).



Источник: DailyComm