23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи дискретных видеокарт упадут на треть

24.08.2011 09:16

Консалтинговая компания Jon Peddie Research (JPR), оказывающая специализированные услуги для компаний в высокотехнологичных областях, включая разработку графического аппаратного обеспечения, мультимедийных приложений для профессиональной и потребительской электроники, обнародовала результаты исследования рынка дискретных видеокарт по итогам II квартала 2011 года.

За отчетный период объем поставок графических ускорителей дискретного типа достиг 16,1 млн единиц, что меньше по сравнению с результатом, зафиксированным четвертью ранее. В период январь-март 2011 года было выпущено 19,1 млн штук. Эксперты отмечают, что данное падение является следствием сезонного фактора. За последний 10 лет снижение объемов от I ко II кварталу происходило в среднем на 11,2%.

Эволюция рынка компьютерной графики привела к созданию двух категорий, во главе каждой из которых стоят лидеры рынка - Nvidia и AMD, сообщается в отчете JPR. Первая из этих компаний удерживает 59% рынка, незначительно (-0,1%) снизив присутствие по сравнению с I кварталом. AMD, напротив, поднялась на 0,1 процентных пункта, и теперь в активе американского производителя 40,6% рынка дискретных видеоадаптеров. В сравнении со II четвертью 2010 года позиции AMD ослабли на 0,8%, Nvidia укрепилась на 1,1%. Оставшиеся 0,4% делят между собой компании Matrox и S3.

Аналитики Jon Peddie Research прогнозируют, что в 2011 году продажи дискретных видеокарт достигнут 13,8 млрд долларов, то есть на 33% меньше, чем годом ранее. Прогноз по выручке был понижен из-за экономической неопределенности - ранее эксперты оценивали продажи видеокарт на уровне 19,8 млрд долларов.

Главными источниками доходов на рынке дискретных видеокарт являются игровые модели класса hi-end. В количественном выражении их показатель невысокий - около 9 миллионов проданных изделий в год, однако в денежном плане они крайне прибыльны, поскольку средняя цена на такие устройства составляет 300 долларов. Кроме того, стимулируют рынок дискретные ускорители, используемые для вычислений на GPU, а также установка двух или более карточек в дорогие игровые системы или рабочие станции.



Источник: DailyComm