23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Южная Корея намерена финансировать разработку национальной операционной системы

23.08.2011 10:15

Власти Южной Кореи собираются приступить к разработке национальной открытой операционной системы, предназначенной для мобильных устройств. Этот проект рассчитан на усиление конкурентоспособности местных игроков (LG Electronics, Samsung Electronics и других) против мировых грандов, вроде Apple и Google. Об этом южнокорейским СМИ рассказали официальные источники в правительстве страны.

Как отметил представитель южнокорейских властей, в ближайшей перспективе национальная ОС будет конкурировать с iOS от Apple, а потом, скорее всего, и с Android. Замминистра экономики Южной Кореи Ким Джэ Хон (Kim Jae-hong) отметил, что в будущем Google может стать одним из главных конкурентов таких компаний, как Samsung и LG. Он также прокомментировал недавнее поглощении Motorola корпорацией Google, за которую интернет-гигант заплатил 12,5 млрд долларов.

По словам чиновника, эта крупная сделка на ИТ-рынке пойдет на руку корейским производителям Android-смартфонов, поскольку приобретаемый Google портфель из 17 000 патентов поможет защитить Samsung и ее соотечественниц от юридических нападений ИТ-гигантов, вроде Apple. Правда, эту выгоду можно будет наблюдать лишь в краткосрочной перспективе, а в будущем Google станет одним из крупнейших конкурентов на рынке смартфонов. При этом покупка Motorola свидетельствует о том, что Android может стать закрытой операционной системой, отметил Джэ Хон.

Проект по созданию ОС с открытым исходным кодом будет запущен до конца 2011 года. Ким Джэ Хон также сообщил, что Samsung, которая ранее скептически относилась к идее национальной платформы, после покупки интернет-гигантом американского производителя смартфонов сменила свою позицию на противоположную.

Доля Samsung, по данным Strategy Analytics, на рынке смартфонов во втором квартале 2011 года выросла до 17,5%, до 19,2 млн устройств, с 5% (3,1 млн) за аналогичный период прошлого года. Южнокорейский производитель уступил лишь Apple (18,5%, 20,3 млн) и впервые обогнал финскую Nokia (15,2%, 16,7 млн).



Источник: DailyComm