19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP следует по стопам IBM

19.08.2011 10:59

В пятницу, 19 августа, американская корпорация Hewlett-Packard сделала неожиданное заявление о том, что собирается прекратить выпуск планшетов и смартфонов, а также выделить компьютерный бизнес в отдельную компанию. Подобную стратегию в свое время приняла компания IBM, которая сейчас львиную долю прибыли получают от программного обеспечения и ИТ-услуг. Вместе с тем IBM полностью не отказалась от сбора техники и до сих пор производит серверы - HP собирается полностью последовать по стопам конкурента, сообщает агентство Bloomberg.

HP также сообщила о подписании контракта с крупнейшим британским разработчиком программного обеспечения для поиска и анализа бизнес-данных - Autonomy. В рамках соглашения Autonomy присоединяется к HP за 10,3 млрд долларов. Эта сделка стала очередным подтверждением того, что HP намерена сфокусироваться на софте.

По словам главы HP Лео Апотекера (Leo Apotheker), продажи смартфонов и планшетов на платформе WebOS (Veer и Pre3, TouchPad и другие) будут прекращены в IV квартале текущего года. Однако руководитель не уточнил, какой год он имеет виду: календарный или финансовый.

Планшет TouchPad стал одним из самых провальных потребительских устройств американского вендора. На невысокий спрос на гаджет косвенно указывала скидка в 100 долларов, которая последовала всего через месяц после выхода устройства. Позднее крупная торговая сеть Best Buy сообщила о том, что она смогла продать лишь 25 тысяч TouchPad, или менее 10% от запасов.

Что касается ухода из компьютерного бизнеса, то слухи об этом ходили еще полгода назад. Тогда HP опровергла их, назвав продажу ПК "основной стратегией". Действительно, это направление приносит производителю больше всего денег, однако в плане прибыльности оно уступает многим категориям.

По мнению экспертов, за отказом HP от выпуска компьютеров стоят две причины: во-первых, компания действительно мало зарабатывает на ПК-бизнесе; во-вторых, спрос на традиционные настольные компьютеры стремительно падает.

Около месяца назад HP объявила о реорганизации своего компьютерного подразделения. Это делалось с целью расширить масштабы использования софта компании Palm, которую HP купила в 2010 году. Компания решила, что бывший исполнительный директор Palm Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) займет пост руководителя по разработке в Personal Systems Group. Это подразделение включает в себя не только персональные компьютеры, но также смартфоны и планшеты на базе WebOS.

Аналитики полагают, что для реорганизации своего бизнеса HP придется провести волну сокращений. Сколько человек может лишиться рабочих мест, не сообщается. Общий штат компании по всему миру насчитывает 300 тысяч человек.



Источник: DailyComm