19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

RIM может переехать в Азию

19.08.2011 10:08

Более 10 лет прошло с момента выхода первого устройства BlackBerry. С того момента и по сегодняшний день создатель RIM прошел долгий путь от одного из первых и самых крупных производителей трубок до компании, которая с каждым кварталом теряет позиции и уступает даже малоизвестным игрокам.

Покупка Motorola корпорацией Google дала почву для слухов о новых поглощениях. Источником очередной порции неофициальной информации стала авторитетная газета The New York Times, которая опубликовала статью, где рассматривается сценарий поглощения RIM одним из азиатских производителей.

Во II квартале 2011 года доля RIM в списке производителей мобильных телефонов и смартфонов упала на 0,2 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 3% (данные IDC). Это шестой показатель среди всех представленных на рынке игроков. Выше канадского вендора оказалась даже китайская фирма ZTE, недалеко оказалась тайваньская HTC (7 позиция) и Huawei (9). В минувшем квартале чистая прибыль RIM составила 695 миллионов долларов против 769 миллионов долларов, вырученных годом ранее.

На фоне столь не впечатляющих показателей покупка "ежевичного" актива видится логичным, считают аналитики. Адам Лич (Adam Leach) из лондонской исследовательской фирмы Ovum наиболее вероятным кандидатом на покупку RIM видит Microsoft, которая атакует рынок мобильных устройств с помощью операционной системы Windows Phone 7. Однако тесное сотрудничество софтверного гиганта с другим производителем трубок - Nokia - ставит под сомнение прогноз Лича.

Аналитик IDC Аль Хильва (Al Hilwa) называет другие имена: поставщики бюджетных "мобильников" Huawei и ZTE. Во-первых, у Huawei и ZTE достаточно для этого средств; во-вторых, за счет RIM каждая из них сможет освоить сегмент высокопроизводительных смартфонов, уверен эксперт.

Правда, перед любым потенциальным покупателем RIM обязательно встанет препятствие в лице канадского правительства, которое традиционно не желает отдавать стратегически важные активы за рубеж. Так, в августе 2011 года австрало-британская корпорация BHP Billiton сделала предложение о покупке канадской Potash Corporation of Saskatchewan Inc. за 39 млрд долларов, но власти Канады сделали все возможное, чтобы предотвратить это поглощение.



Источник: DailyComm