19 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Nokia надеется сохранить лидерство в Китае за счет Windows Phone 7

15.08.2011 15:12

Компания Nokia готовится к продажам мобильных устройств под управлением операционной системы Windows Phone 7 на территории Китая. Для продвижения своих смартфонов финский гигант выбрал сеть самого крупного в стране сотового оператора - China Mobile, у которого абонентская база превышает 600 миллионов человек или почти две трети населения Поднебесной. Об этом рассказал исполнительный вице-президент Nokia Колин Джайлс (Colin Giles) в ходе своего выступления в Пекине.

Руководитель не назвал ни конкретную дату начала продаж, ни названия моделей, которые в скором времени появятся в Китае. Известно лишь то, что они будут поддерживать стандарт TD-SCDMA (3G).

Сейчас Nokia лидирует по продажам смартфонов в Китае, но первую строчку удерживать все тяжелее на фоне мощного давления со стороны Android и iPhone. В финансовом отчете компании за II квартал 2011 года сообщается, что поставки трубок в Поднебесную составили 11,3 млн единиц, что на 53% меньше, чем кварталом ранее. На мировом рынке выпуск смартфонов Nokia уменьшился на 32%, и теперь финский вендор возлагает надежды на платформу Windows Phone 7. Первые устройства на ее основе ожидаются к концу 2011 года, а массовый наплыв - в 2012 году, заявлял ранее гендиректор Стивен Элоп (Stephen Elop).

Будут ли эти аппараты пользоваться спросом в Китае, вопрос остается открытым. Дело в том, что они, скорее всего, будут продаваться по высокой по местным меркам цене - около 300 долларов. Для сравнения, в стране доступна масса конкурентоспособных Android-моделей за 150 долларов, отметил С.К. Лю (C.K. Lu,), аналитик Gartner.

По данным пекинской исследовательской фирмы Analysys International, в I квартале 2011 года доля Nokia на рынке смартфонов Китая составила 22%. Второе место занимает компания Samsung - 18,1%, а замыкает тройку американская Motorola, чей показатель равен 12,9%.



По материалам PCWorld

Источник: DailyComm