20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажи мобильных устройств уже не так стремительны, как раньше

12.08.2011 10:34

Нынешняя неопределенность на мировом финансовом рынке оказывает негативное влияние на многие бизнес-направления, в том числе на сегмент мобильных устройств. Исследователи из аналитического агентства Gartner отмечают замедление роста продаж гаджетов в Западной Европе.

"Европейский рынок замедлился не только потому, что некоторые ключевые игроки, вроде Nokia и Sony Ericsson, демонстрируют результаты ниже всяческих прогнозов, но и потому, что потребители не спешат обновлять свои трубки", - считает Роберта Козза (Roberta Cozza), главный аналитик по исследованиям в Gartner. "Мы пересмотрели состояние европейского рынка в сторону небольшого уменьшения, которое, правда, может быть компенсировано за счет роста развивающихся регионов."

По прогнозам экспертов, продажи мобильных устройств по итогам 2011 года вырастут всего на 12% против 31-процентного всплеска, зафиксированного годом ранее.

"Мы ожидаем, что во второй половине 2011 года производители и дистрибьюторы по-прежнему будут осторожны при повышении складских запасов, на это повлияет дестабилизация финансовых рынков. Теперь они не будут уже столь агрессивны в своей работе, как прежде", - отмечает аналитик Gartner Аннет Циммерманн (Annette Zimmermann).

Сейчас в Европе доля смартфонов составляет порядка 25%, что указывает на достаточный потенциал роста. В некоторых государствах Старого Света очень развит рынок prepaid-услуг, и число смартфонов, распространяемых по данной схеме, там значительно растет.

Во II квартале 2011 года по всему миру было продано 428,7 млн мобильных устройств, что на 16,5 млн единиц больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реализация смартфонов повысилась на 74%, подсчитали в Gartner.

По российскому рынку имеются данные за I квартал 2011 года. В январе-марте продажи "умных" трубок по стране составили 1,5 млн единиц, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тогда, как сообщается в отчете компании "Связной", продажи достигли 600 тысяч устройств, превысив показатель 2009 года всего на 20% в штучном выражении и на 5% - в денежном.



Источник: DailyComm