17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Планшеты, ноутбуки и нетбуки исчезнут с рынка

15.07.2011 09:55

Выступая на торговой выставке промышленного оборудования Semicon West в Сан-Франциско, вице-президент Intel по архитектурным разработкам Рама Шукла (Rama Skukla) сделал весьма любопытный прогноз. По словам руководителя, классовая граница между нетбуками, ноутбуками и планшетами быстро размывается. Производители не осознают этого и даже не могут предположить, что в течение 10 лет эти устройства исчезнут с рынка.

"Вскоре будет очень трудно понять, где заканчивается один форм-фактор и начинается другой", - заявил Шукла, добавив, что уже сейчас концепцию персонального компьютера можно считать устаревшей. В недалеком будущем компьютеры будут выступать в качестве "личных спутников", которые лягут в основу некоторого индивидуального информационного облака, привязанного к владельцу. Информацией из этого облака можно поделиться, а можно оставить ее в личном владении.

Для реализации данной концепции Шукла предлагает производителям оборудования и программного обеспечения совместно работать в облачном направлении. Только таким образом конечные пользователи могут безопасно работать и управлять информацией в вычислительной среде. Как отметил представитель Intel, компания уже готовится к новым изменениям.

В ближайшие пять лет ожидается значительный прогресс на рынке процессорных технологий. Графическая производительность в мобильных чипах к 2015 году возрастет в 12 раз. Сомнений в этом не возникает, если посмотреть на нынешние процессоры Sandy Bridge, заявил Шукла.

Какие продукты можно будет увидеть на рынке через 10 лет, можно только догадываться. Возможно, это будут "умные" часы, способные проецировать картинку с HD-разрешением или идентифицировать движения пальцев для имитирования клавиатуры. Возможно, нас ждут беспроводные очки, которые могут доставлять HD-картинку и звук прямо в глаза и уши. Возможно, мобильные устройства ждет масса различных проектов с использованием голограмм.



Источник: DailyComm