12 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынки планшетов и ридеров глазами аналитиков

12.07.2011 10:10

Исследовательская фирма International Data Corporation (IDC) проанализировала рынок планшетных компьютеров и электронных книг по итогам первой четверти 2011 года. За отчетный период продажи сенсорных "таблеток" сократились на 28% в сравнении с четвертым кварталом 2010 года (что в номинальном исчислении составило порядка 7,2 миллиона устройств). На долю iPad пришлось около 65% проданных устройств, остальные 34% - модели на Android и Windows.

Падение продаж эксперты объясняют замедлившимся спросом, общей экономической ситуацией и перебоями в цепочках поставок. "Несмотря на это мы верим, что с появлением новых конкурентоспособных устройств во II полугодии, на рынке будет продано порядка 53 млн планшетов, и он продолжит расти в долгосрочной перспективе", - говорит аналитик IDC Дженифер Сонг (Jennifer Song).

Аналитики указывают на стратегические ошибки, которые совершили конкуренты Apple. Так, Motorola и Samsung сфокусировались на субсидированной модели продаж, используемой, как правило, на рынке смартфонов. Компании продавали гаджеты через операторов с привязкой к тарифному плану, что негативно сказалось на общей реализации.

По данным аналитиков SmartMarketing, в первом полугодии в России было продано около 400 тысяч планшетов: почти по 200 тысяч за квартал, из них больше трети попало в Россию в обход официальных каналов. По данным ITResearch, в 2011 году в России будет продано около 1 млн планшетов.

В своем отчете аналитики IDC также затронули рынок ридеров. В I квартале 2011 года он продемонстрировал спад (до 3,3 млн устройств). В годовом отношении продажи ридеров выросли на 105 %, а годовой прирост рынка в 2011 году составит 24% или 16,2 млн устройств, прогнозируют специалисты.

По данным IDC, популярностью пользуются модели с цветными экранами. В частности, популярность устройства Nook Color помогла компании Barnes & Noble впервые опередить основного конкурента, компанию Amazon.

Столь грустная ситуация для Amazon лишь увеличивает достоверность слухов о том, что компания готовит собственное Android-устройство, причём не одно. Новинки должны появиться осенью, возможно в сентябре.



Источник: DailyComm